Protocolo: La vajilla en un servicio en la mesa

CATERING

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Muchas parejas prefieren un servicio clásico de plato servido a la mesa.
MEDIAVILLA & LOPEZ, nos muestra cómo deben “vestirse” correctamente
para que la distribución de los platos sea la adecuada.

Servicio de plata. Museo Reiss-Engelhorn en Mannheim, Alemania. Foto: Andreas Praefcke - Wikimedia.org

Hay tres tipos básicos de platos para una comida elegante, como es el caso de las bodas:

  • 1. El bajo-plato o plato de presentación:

Aunque no tenga una utilidad real en el servicio, es la “base” de la vajilla, ya que sobre él se disponene los demás platos. Es de un tamaño mayor al resto, y no debe ser, necesariamente, del mismo material que el resto de la loza: pueden ser metálicos o de cristal, loza o porcelana. Su utilidad es meramente estética y protocolaria, ya que los invitados no deben quedarse sin nada delante entre un plato y otro. Sólo se retirará cuando se vaya a servir el postre. Incluso cuando se trata de un plato único, el bajo-plato sirve para que la mesa se vea más elegante, ya que los platos no deben estar apoyados directamente sobre el mantel.

  • 2. El plato plano:

Es el siguiente que colocaremos sobre el bajo-plato, y debe ubicarse centrado sobre éste. No deben colocarse dos platos planos uno encima de otro, aunque sean necesarios por el tipo de menú. En este caso, una vez los invitados hayan terminado de comer, se cambiarán por platos limpios de la misma clase.

  • 3. El plato hondo:

Debemos colocarlo encima del plato plano si va a servirse una sopa, una crema o un consomé. Una vez los invitados terminen con éste, se debe comprobar si el plato plano está limpio, y si se ha ensuciado debe cambiarse por otro.

Adicionalmente tenemos los platitos para el pan, unos platos pequeños que se ponen en la parte superior de los cubiertos de la izquierda. Son para servir los panes individuales.

En general, es preferible contar únicamente con estos platos esenciales, ya que si bien hay muchos elementos que podemos pedir al servicio de cátering, si no son relamente necesarios solamente servirán para recargar las mesas y hacer que los invitados estén incómodos.
Una vajilla sencilla, floreros pequeños y detalles personalizados para una decoración encantadora en las mesas. Foto: One Love Photo

  • Un último tip

Aunque en este artículo no abordamos el asunto de la cubertería para la mesa, es importante que los invitados a tu boda se sientan cómodos con los elementos que encontrarán frente a ellos; así que, si sabes que no están familiarizados con las palas para el pescado, las pinzas para marisco, etc., probablemente no sabrán como usarlas y la comida, en lugar de ser un momento maravilloso, será un rato tenso e incómodo para todos. Recuerda que a veces menos es más, y siempre es preferible la sencillez.

MEDIAVILLA & LOPEZ – CATERING & ORGANIZACION DE EVENTOS
T. 561-1637   www.corporacionmediavillaylopez.com

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